Come configurare la posta elettronica IMAP su Android

Per procede alla configurazione occorre avere a portata di mano i dati della propria casella di posta elettronica, nome utente e password. Le schermate sono indicative in quanto potrebbero essere diverse in base alle varie personalizzazioni di Android dai vari produttori. Come esempio verrà utilizzato un telefono Nexus 5 con Android 4.4.

1. Dalla schermata iniziale, entrare nel menu delle applicazioni e scegliere IMPOSTAZIONI

Android.Imap.1

2. Nel menu scendere fino alla sezione ACCOUNT e selezionare AGGIUNGI ACCOUNT

3. Nella schermata successiva selezionare IMAP

Android.Imap.2 Android.Imap.3

4. A questo punto inserire il proprio indirizzo e-mail completo di dominio, la password e premete su Config. manuale

5. Nella schermata seguente, dove chiede il tipo di account da configurare, selezionare nuovamente IMAP

Android.Imap.4 Android.Imap.5

6. Ora verranno inseriti i parametri di configurazione del server della posta in arrivo:

- Come NOME UTENTE inserite la vostra e-mail completa di dominio
- Come PASSWORD inserite la password della casella e-mail
- Come SERVER inserire hme.2000net.it
- Come PORTA, se non viene impostata automaticamente, inserite 143
- Come TIPO DI SICUREZZA, se non viene selezionato automaticamente, scegliete Nessuna
E fate avanti in modo che il telefono possa convalidare le impostazioni appena inserite e procedere con la configurazione dell’account.

7. A questo punto verrano chiesti i parametri del server di posta in uscita:
- Come SERVER SMTP inserire hme.2000net.it
- Come PORTA, se non viene impostata automaticamente, inserire 25
- Come TIPO DI SICUREZZA, se non viene selezionato automaticamente, scegliete Nessuna
- Mettere il segno di spunta sulla casella RICHIEDI ACCESSO
- Come NOME UTENTE inserire nuovamente la propria casella e-mail completa di dominio
- Come PASSWORD mettere la password della propria casella e-mail
E fate avanti in modo che il telefono possa convalidare le impostazioni appena inserite e procedere con la configurazione dell’account.

Android.6 Android.7

8. In questa schermata sarà possibile scegliere la frequenza con cui verrà controllata la presenza di nuovi messaggi sull’account e altre impostazioni. È importante controllare che l’opzione SINCRONIZZA EMAIL DI QUESTO ACCOUNT sia spuntata.

Android.8

9. Nella prossima, ed ultima schermata, sarà possibile inserire le ultime personalizzazioni dell’account di posta.
Si potrà inserire un nome all’account in modo da identificarlo meglio (facoltativo) e il nome che verrà visualizzato quando si invia una mail dal dispositivo.
Premendo avanti la configurazione sarà terminata.

Android.9